Ольга Ефремова рассказала о том, как вернулась к жизни после желания свести с ней счеты

27.09.2018

Внучка Олега Ефремова, известная актриса Ольга Ефремова сделала то, чего от нее не ожидал, пожалуй, никто. Всегда позитивная, яркая и улыбчивая Ольга — успешная артистка, мама обаятельного малыша Арсения и просто красивая женщина — внезапно призналась в том, что подвержена серьезному заболеванию — депрессии в ее клинической форме. Впервые Ольга столкнулась с симптомами этой болезни несколько лет назад в период ее атаки, когда утратила вкус к жизни и даже подумывала свести с ней счеты — к счастью, от этого шага ее уберегли собственная нерешительность и вовремя подоспевшая помощь близких. По словам Ольги, рассказать об этом публично ее побудила одна простая мысль: возможно, другие люди, пребывающие в депрессии прямо сейчас, прочтут ее историю и осознают, что депрессия не является синонимом распущенности или некой блажи, это реальное заболевание, поддающееся лечению, стоит лишь обратиться к врачам.

Знаю, многим это покажется абсурдом, но должна признаться, что на самом деле я — депрессивный интроверт. Да-да! Эта «веселая зажигалка Ефра», этот «тайфун энергии» в жизни — в той самой, не инстаграмно-фейсбучной, а реальной — достаточно замкнутый человек, который любит тишину, спокойствие, симметричный порядок творческого хаоса,

— пишет Ольга.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olga Efremova (@efra_life) 26 Сен 2018 в 3:20 PDT

Я лет 15 не смотрю телевизор, люблю побыть а одиночестве, рисую и очень много танцую. Одна. В моей жизни был очень страшный момент, когда я заболела настоящей клинической депрессией с уклоном в маниакально-депрессивный психоз. Понадобилось 4 месяца, чтобы я позволила себе дойти до врачей. Те 4 месяца были настоящим адом на земле. Самое страшное происходило утром. Когда жить не казалось возможным в принципе, и единственное, чего хотелось, — никогда не просыпаться. Ни есть, ни пить, ни выходить, боже упаси, из дома и даже за пределы комнаты. А ведь на дворе стояло лето… чудесное подмосковное любимое мое. Я вообще очень люблю жизнь! И с тех пор как научилась ходить, не проводила дома более 5 минут… Но тогда я ощущала себя насекомым, застывшим в янтаре, мертвым.

С этой штукой есть одна больша опасность: ты не принимаешь в голове тот факт, что болен! Как если бы это был гастрит, например. Ты просто пребываешь в полной уверенности в том, что ты — говно. Жизнь кончена, и это все — твоя вина. И нет никакого выхода. Никогда. И это ужасно мучительно и так ошибочно по сути, ведь мы не считаем себя говном за то, что у нас гастрит?! Но депрессия тем и страшна, что обволакивает и обездвиживает, таким образом довольно часто доводя до самоубийства. Примеров много, среди очень успешных людей в том числе.

Тогда мне очень помогла-таки выйти из дома и доехать до врачей моя мама и ее подруга Лена, которая, к слову, в то самое время реально сражалась со смертью, проходила очередной курс химиотерапии. Она любит приезжать к маме погостить на несколько дней, говорит, что там она отдыхает душой. И вот представьте, я, 25-летняя кобыла, которой, казалось бы, радоваться да плясать, и реально борющийся за жизнь средних лет человек, в косынке… под одной крышей. Я все понимала… но не могла двинуться. Все сковал паралич и страх, а потом — еще хуже — такое странное нежелание уже из этого выбираться. 

Апогеем стал момент моего осознания невозможности самоубийства. Просто я с детства всегда держала этот вариант — на случай, если все пойдет «не так», но когда я просто четко поняла, что я НЕ СМОГУ этого сделать, стало очевидно: выхода НЕТ! И этот ад будет длиться вечно. Вот тогда совсем накрыло.

Лена доехала со мной до врача, я провела в кабинете, кажется, часа 4, а то и 5. Потом ходила еще к другим, чтобы собрать полноценное заключение. Мне повезло: моя болезнь развивалась в сторону маниакально-депрессивного психоза, что лечится, и довольно просто и эффективно. Гораздо хуже дела обстоят с уклоном в шизофрению. Никогда не забуду то первое утро, после начала курса лечения, когда мне захотелось проснуться! Мне захотелось встать, пойти на кухню, выпить кофе! Мне захотелось ЖИТЬ!!! И это было просто волшебно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olga Efremova (@efra_life) 7 Сен 2018 в 9:33 PDT

Я достаточно быстро вернулась в норму с применением медикаментов и работой по программе, которую назначил доктор. И теперь мне намного проще справляться с этой историей, так как я точно знаю, что это. Как известно, есть такие периоды в году, когда может наступать обострение, и очень важно быть осознанным, отдавать себе отчет в причинах эмоциональных перепадов и разных состояний. Мы — ответственны за свое здоровье, за наши тела и души. Я считаю, что мы обязаны о них заботиться и содержать в порядке. Это — наши «транспортные средства» в общем энергетическом потоке. Очень важно понимать, что депрессия — это физиологическая болезнь! Все дело в падении серотонина и прекращении выработки его в должном для нормального функционирования количестве.

Это лечится! И это обязательно нужно лечить. Мы должны быть счастливыми, просто потому, что имеем эту невероятную возможность — ЖИТЬ! Мы должны быть благодарными и радоваться!!! Мы должны заботиться о своем здоровье и о здоровье наших близких! Я написала это все для того, чтобы обратить ваше внимание на эту проблему, поддержать тех, кто страдает от этой болезни, и призвать всех быть к этому внимательнее и помочь тем, кому, возможно, просто жизненно необходима ваша помощь. Мы здесь — для радости и любви! Смысл жизни — в ЖИЗНИ!!!!! One love.

Большое интервью с Ольгой для HELLO! читайте здесь. Узнать истории других звезд, которым болезни не помешали преуспеть в жизни, можно в галерее ниже. 

Кликните на фото для просмотра галереи



Комментарии закрыты.