Мир отмечает 20-ю годовщину со дня смерти принцессы Дианы

31.08.2017

31 августа 1997 года погибла принцесса Диана, бывшая жена наследника британского престола принца Чарльза. Смерть молодой женщины, благотворительницы и просто «любимой принцессы британской нации» потрясла мир.

Принцесса Диана в годы замужества за Чарльзом
По одной из многочисленных версий, которой придерживается семья Дианы, причиной ее трагической гибели стало стечение обстоятельств. Диана со своим тогдашним бойфрендом Доди аль-Файедом выехала из парижского отеля на «Мерседесе».

За автомобилем на нескольких мотоциклах ее преследовали репортеры, чтобы заснять принцессу с любовником на заднем сиденье автомобиля. В тоннеле Альма водитель (позднее стало известно, что он был пьян) не справился с управлением и врезался в одну из опор. Выскочившие с сидений репортеры вместо того чтобы вызвать помощь, принялись фотографировать.

Автомобиль, в котором ехала принцесса Диана
После того как стало известно о гибели леди Ди, в Британии воцарился стихийный национальный траур, а королева Елизавета II почти неделю не давала комментариев. Принцев Уильяма и Гарри на время подготовки к похоронам увезли из Лондона, перекрыли доступ к телевидению и радио, а также сделали все возможное, чтобы к детям не просочились репортеры.
Элтон Джон поет на похоронах принцессы Дианы
Уильям и Гарри заговорили о смерти матери спустя два десятка лет. В 2017 году оба дали пространные интервью, в которых говорили о своей любви к Диане и о том, как сложно было пережить это горе.

Принцесса Диана с мужем и сыновьями

Принц Гарри рассказывал, что нашел в себе силы обратиться к психотерапевту только когда стал взрослым, а до этого отрицал свои чувства: он думал, что если сделает вид, что ничего не произошло, то не будет страдать. Однако в итоге несколько лет прожил на грани нервного срыва.

Отношение к Диане в королевской семье никогда не было безоблачным. Чарльз женился на едва знакомой девушке по настоянию родителей, а Диане к моменту, когда принц сделал ей предложение, едва исполнилось 18. О том, какими тяжелыми для Дианы были годы семейной жизни, сама она рассказывала в личных беседах со своим учителем риторики. Эти разговоры записывались и в 2017 году были смонтированы в фильм.

Принцесса Диана развелась с Чарльзом в 1996 году

Позднее Диана поняла, что принц ее не любит и даже не пытается помочь ей в трудном деле соответствия требованиям, которые общество предъявляет к королевской особе. В итоге у Дианы снова начались проблемы с пищевым поведением (она страдала то анорексией, то булимией), а Чарльз вернулся к многолетней любовнице Камилле Паркер.

К 1992 году отношения между Дианой и Чарльзом были разрушены окончательно, а в 1996 году пара развелась. Таблоиды писали, что королева Елизавета не хотела пышных похорон бывшей невестки — так как та больше не была членом королевской семьи. Но на церемонии со всеми почестями настоял именно Чарльз.

После женитьбы старшего сына Дианы Уильяма на Кейт Миддлтон многие заметили, что герцогиня Кембриджская во многом подражает своей покойной свекрови: в частности, много занимается благотворительностью и сама воспитывает своих детей.



Комментарии закрыты.