Владимир Познер, Константин Эрнст, Бернар Руис-Пикассо и другие на открытии выставки «Пикассо & Хохлова»

22.11.2018

Текст: Анастасия Быкова / Фото: архивы пресс-служб

Желающие оценить ранее неизвестное собрание работ мастера, которое выставляется в России впервые, и семейные архивные материалы смогут это сделать с сегодняшнего дня, 20 ноября, по 3 февраля 2019 года. А первыми посетителями выставки стали Константин Эрнст, Владимир Познер, Игорь Чапурин, Дарья Веледеева, Надежда Оболенцева, Ксения Чилингарова, Ян Яновский, Александр и Марина Раппопорт, Наталья Гольденберг, Виктория Шелягова и другие.

Константин Эрнст и Марина ЛошакВладимир ПознерИгорь ЧапуринНадежда ОболенцеваКсения ЧилингароваНаталья ГольденбергВиктория ШеляговаКонстантин Эрнст и Бернар Руис-Пикассо

Представили выставку гостям директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, внук Пабло и Ольги Пикассо и куратор выставки Бернар Руис-Пикассо, правнук Камиля Писсарро и куратор выставки — Жоаким Писсарро, директор Национального музея Пикассо в Париже Лоран Ле Бон и другие.Ольга ГолодецСофья ДонианцЮрате ГураускайтеТатьяна и Валентин ЮмашевыДарья ВеледееваДмитрий и Алина Пинские

Мария ФедороваИрина АнтоноваИрина Прохорова с детьмиЕлена и Михаил КарисаловыИлья Клебанов и Александр Гафин

В центре внимания экспозиции — первая жена Пабло Пикассо, русская танцовщица Ольга Хохлова. Их история любви будет выражена через работы мастера, фотографии, письма и вещи из личного архива семьи Пикассо. В составе экспозиции более 200 объектов: от монументальных панно до предметов мебели, писем и открыток. 

Выставка посвящена чрезвычайно важному периоду в жизни Пабло Пикассо, связанному с его русской женой, балериной Ольгой Хохловой, — говорит Марина Лошак. — Мы представляем свою версию истории их совместной жизни, рассказываем о русском следе в биографии мастера. Вместе со зрителем мы пройдем через разные этапы этой чрезвычайно интересной и драматичной истории, которая не только внутренне изменила самого художника, но и оказала огромное влияние на его искусство.

Выставка представит результат долгой работы по изучению архивов, которые Ольга Хохлова (1891–1955), моя бабушка по линии отца, оставила мне, и которые позволили осветить годы ее совместной жизни с Пабло Пикассо, — рассказывает Бернар Руис-Пикассо. — Я хочу поделиться с вами этим приключением, которым стало для меня исследованием содержимого этих архивов и множества деталей, повлиявших на работу Пикассо на протяжении его жизни с Ольгой.

После торжественной части в музее гости открытия перебрались в исторический зал гостиницы «Метрополь» для участия в торжественном ужине Pushkin Gala при поддержке Hennessy X.O. 

Василий Церетели



Комментарии закрыты.